Клубничный десерт с белым шоколадом
Необходимые продукты:
Сначала испечем имбирный корж
· 50 г пшеничной муки;
· 12 г кукурузного крахмала;
· 1 ч. л. молотого имбиря;
· ½ чайной ложки ванильного экстракта;
· 6 яичных желтков;
· 90 г мелкого сахара;
· 30 г засахаренного имбиря;
· 2 ст. л. воды;
· 4,5 ст. л. топленого масла.
Способ приготовления имбирного коржа
- Разогреваем духовку до 170С. Застилаем противень бумагой для выпекания, сбрызгиваем ее растопленным маслом и слегка присыпаем мукой.
- В металлической миске на среднем огне растапливаем топленое масло. Добавляем в него ванильный экстракт.
- Яичные желтки и сахар смешиваем в небольшой миске и ставим на водяную баню. Взбиваем венчиком, пока смесь не нагреется.
- Перекладываем горячую смесь в блендер (или с мощью миксера с большим шаровидным венчиком) и взбиваем на высокой скорости в течении 5-ти минут. Переключаем блендер на средние обороты, добавляем воду.
- В отдельной посуде смешиваем муку, кукурузный крахмал и молотый имбирь.
- Добавляем туда теплую яично-сахарную смесь, медленно перемешивая, чтобы тесто оставалось как можно более воздушным;
- Теперь осторожно тонкой струйкой вливаем растопленное масло с ванилью. Не перемешиваем!
- Сверху выкладываем кусочки засахаренного имбиря.
- Осторожно выливаем тесто на противень.
- Выпекаем 20-25 минут, пока корж не станет золотистым или упругим при нажатии.
- Вынимаем из духовки и ставим имбирный корж охлаждаться.
Ванильно-шоколадный заварной крем
· 170 г мелко натертого белого шоколада;
· 3 яичных желтка;
· 120 г молока;
· 120 г жирных сливок;
· 2 ст. л. сахара;
· щепотка соли;
· 1 стручок ванили. - Натираем на мелкой терке белый шоколад.
- В отдельной миске взбиваем яичные желтки.
- В кастрюльку вливаем молоко и сливки, добавляем сахар и соль.
- Разрезаем вдоль стручок ванили, выскабливаем ложкой или ножом семена. Добавляем семена и сам стручок в кастрюльку.
- Доводим до кипения на медленном огне.
- Извлекаем отдавший молоку аромат стручок ванили.
- Медленно вводим в горячую молочную смесь взбитые яичные желтки.
- Постоянно помешиваем крем, чтобы он не пригорел. Варим до загустения.
- Заливаем горячим заварным кремом тертый белый шоколад, оставляем на пару минут, после чего тщательно взбиваем венчиком.
- Ставим ванильный заварной крем охлаждаться.
Он делается на основе ванильно-шоколадного заварного крема, который мы сварили немного раньше.
Нам потребуется:
· полтора стакана хорошо охлажденного ванильного заварного крема;
· 1 стакан холодных сливок;
· 20 г сахарной пудры; - Миксером на большой скорости в течение 20-30 секунд взбиваем ванильно-шоколадный заварной крем.
- Взбиваем сливки до воздушного состояния, постепенно добавляя в них сахарную пудру.
- Во взбитые сливки аккуратно вводим ванильно-шоколадный крем.
Подготовка компонентов для клубничного десерта завершена, осталось совсем чуть-чуть. Берем креманки, чтобы выложить в них десерт. Еще нам потребуется:
· немного разрезанных пополам ягод клубники;
· имбирный сироп;
· засахаренный имбирь. Из коржа с помощью бокала (он должен быть немного меньше по окружности, чем креманка) вырезаем кружочки. Пропитываем их с обоих сторон имбирным сиропом. На дно бокала выкладываем слоями в следующей последовательности:
· сливочно-заварной крем;
· кружок коржа;
· ягоды клубники;
· сливочно-заварной крем;
· кружок коржа;
· сливочно-заварной крем;
· украшаем клубникой и засахаренным имбирем. Этот клубничный десерт станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу.
Приятного аппетита!