Гусь с черносливом, изюмом и яблоками
Необходимые продукты:
чернослива – сто пятьдесят граммов,
изюма – восемьдесят граммов,
красного винного уксуса – четыре столовые ложки,
кисловатых яблок – четыре – пять,
чёрного хлеба – сто граммов,
потрошёный гусь – один (четырёх – пяти килограммовый),
соль, молотый чёрный перец,
любистка и майорана – по две столовые ложки,
мясного бульона – семьсот пятьдесят миллилитров.
Способ приготовления:
Пополам разрезать чернослив и вместе с изюмом размочить в уксусе. Нагреть духовку до двухсот двадцати пяти градусов. Очистить яблоки и разрезать на четыре части, затем, как и хлеб, нарезать кубиками.
Гуся промыть под струёй холодной воды. Снаружи и изнутри натереть солью и перцем. Изнутри посыпать специями. Смешать хлеб, яблоки, изюм, чернослив. Наполнить фаршем гуся и зашить его.
В течение десяти минут обжаривать в духовке. Влить двести пятьдесят миллилитров бульона. Уменьшить температуру духовки до двухсот градусов. Готовить в ней гуся около трёх часов, поливая двумястами пяти десятью миллилитрами бульона.
Для приготовления соуса вынуть из гуся две столовые ложки фарша. Смешать с соком, выделившимся при жаренье, двумястами пяти десятью миллилитрами бульона и довести до кипения. Размять в пюре, посолить, поперчить. Подать на гарнир краснокочанную капусту и картофельные клёцки.
Время приготовления блюда – три с половиной часа.
Приятного аппетита!