|
Запеченный гусь в духовке с яблоками
Необходимые продукты:- 1 целый гусь
- 13 яблок
- 1,5 кг картофеля
- 50 г изюма
- 50 г чернослива
- 50 г кураги
- 200 г лука-шалот или репчатого лука
- 300 мл белого сухого вина
- 5 груш, лучше жестких
- 1 головка чеснока
- 3 ч.л. тмина
- 1/2 ч.л. сушеного кориандра
- 5 горошин черного перца
- 1 ч.л. морской соли
Способ приготовления:- Берем тмин, щепотку кориандра и горошины черного перца и соль.
- Растираем все в ступке.
- Гуся выпотрошить и отрезать ему крылья – оставить только «плечо».
- Готовой смесью из специй и соли активно натираем нашу птицу снаружи, внутри не нужно. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
- Духовку разогреваем до 200-220 градусов. Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.
- Для начинки 5 кислых зеленых яблок режем кубиками, смешиваем с изюмом, черносливом и курагой. Сухофрукты можно предварительно на полчасика замочить в анисовой водке, но это совсем необязательно.
- Набиваем полученной смесью гуся, только неплотно. Ножки связываем ниткой.
- Отправляем гуся в предварительно разогретую духовку. Через 30 минут достаем гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно еще на 30 минут. Если гусь начинает подгорать – снижаем температуру до 180 градусов.
- Спустя еще 1 час птицу опять достаем, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие 30 минут. К слову говоря трехкилограммовый гусь должен запекаться около 3 часов.
- В форму с жиром кладем луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и отправляем в духовку.
- Оставшиеся яблоки и груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить «гусиным» соком.
Приятного аппетита !
|
|