Тефтель с рикоттой и цуккини
Необходимые продукты:
600г фарша ( у меня была баранина, можно использовать говядину или свинину)
1 небольшая луковица, очень мелко порезать
1 яйцо
100г рикотты (кварка, домашнего некислого творога)
1 средний цуккини, потереть на мелкой терке
2 ст. ложки с горкой хлебных крошек
1/2 ч.ложки молотых семян кориандра
3-4 ст. ложки муки
оливковое масло для жарки
немного свежей зелени мяты и петрушки, по 2 ст. ложки каждой травы
Для соуса
150 мл бульона (воды)
50 мл белого вина
цедра одного лимона
сок одного лимона
1 большой помидор, очистить кожицу, семена вынуть, мелко порезать (или 3 ст. ложки консервированных мелко порезанных томатов)
2-3 зубчика чеснока, измельчить
1 ч.ложка испанской сладкой паприки
2 столбика гвоздики
1 ст.ложка томатной пасты*
1 ст. ложка сахара
1 ст.ложка хлебных крошек
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200Ц.
1. Смешать все ингредиенты для тефтелек в одной миске среднего размера. Хорошо вымесить фарш (можно его убрать в холодильник на пол-часа, но я этого не делала) и сформировать шарики разсмером около 2.5 см в диаметре. Обвалять по одному в муке, выложить на разделочную доску.
На большой сковороде обжарить тефтельки с двух сторон до золотисто-коричневого цвета в небольшом количестве оливкового (растительного масла). Старайтесь их обжаривать так, чтобы на дне они были в один слой, можно несколькими партиями.
2. Обжаренные мясные шарики выложить на дно жаропрочной посуды ( или сковороды, в которой можно запекать в духовке).
3. Приготовить соус - смешать все ингредиенты, добавить его в посуду с тефтельками. Довести до кипения, посыпать сверху хлебными крошками, снять с огня и поставить в духовку запекаться до готовности. Примерно минут 20-25.
Соус должен немного загустеть.
*Томатную пасту можно не добавлять, но именно она придаст соусу правильную консистенцию. Сахар для баланса вкуса обязательно.
4. Готовые тефтельки подавать сразу.
Приятного аппетита!