Пасхальный кулич на опаре
Необходимые продукты:
1 кг пшеничной муки
1, 5 стакана молока
6 яиц
300 г сливочного масла (маргарина)
2 стакана сахара
50 г дрожжей
1 ч. л. соли
150 г изюма
50 г цукатов
50 г миндаля
5г порошка ванилина.
Способ приготовления:
1. Разведите дрожжи в теплом молоке, всыпьте небольшую часть муки, тщательно размешайте, чтобы не было комков, поставьте посуду с опарой в теплое место, прикрыв ее чистой тканью.
2. После того как тесто увеличится в объеме вдвое, добавьте яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, остальную муку, масло и соль.
3. Тщательно вымесите смесь, положите взбитые в густую пену белки и продолжайте месить до тех пор, пока тесто не будет свободно отставать от дна и стенок посуды.
4. Прикройте тесто тканью и поставьте его в теплое место, когда оно увеличится в объеме вдвое, добавьте промытый и обсушенный изюм, очищенный от кожицы и измельченный миндаль, нарезанные небольшими кубиками цукаты.
5. Формы для куличей смажьте маслом и посыпьте молотыми сухарями. На дно положите кружок промасленной или вощеной бумаги. Выложите тесто с таким расчетом, чтобы оно занимало примерно 1\3, но не более 1\2 высоты, что даст возможность получить достаточно пышный кулич.
Тесто в формах поставьте в теплое место, дайте подойти до % объема формы, смажьте взбитым яйцом и осторожно, не встряхивая, поставьте в не слишком горячий духовой шкаф приблизительно на 50-60 минут.
Готовность кулича проверяют, воткнув в него чистую тонкую лучинку (зубочистку): если лучинка остается сухой — кулич готов. Прокалывать тесто лучинкой и поворачивать форму нужно очень осторожно, так как от встряхивания тесто опадает и кулич может получиться непропеченным. Чтобы верх кулича не подгорал, незадолго до окончания выпечки, когда он достаточно подрумянился, кладут кружочек смоченной бумаги. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья и т. д.
Приятного аппетита !