Пасхальный кулич с изюмом
Необходимые продукты:
1 кг муки;
50 г дрожжей;
1-1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка;
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. л. лимонной цедры;
3-4 ч. л. ванильного
сахара;
1 г соли.
Способ приготовления:
1. Приготовьте опару: 1,5 стакана кипящего молока заварите 100 г муки, быстро помешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи в Уг стакана теплого молока и смешайте со 100 г муки. Оставьте на 10 минут. Соедините обе смеси, накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось.
2. Приготовьте «заливку»: желтки, соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела.
3. Половину «заливки» влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки, хорошо вымесите и дайте подойти за час.
4. Через час в подошедшее тесто добавьте вторую половину «заливки», добавьте 500 г муки и месите до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук.
5. Постепенно влейте в тесто растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте пряности и коньяк. Дайте тесту снова подойти.
6. После второго подъема примните тесто и добавьте в него Уз всего изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке. Теперь дайте тесту подняться в третий раз.
7. Разделите тесто и переложите его в заранее подготовленные формы (заполняйте формы только до половины). Засыпьте оставшийся изюм и цукаты сверху и снова дайте тесту подойти.
8. Смажьте верх кулича яичным желтком и поставьте в хорошо разогретую духовку на небольшой огонь.
Приятного аппетита !