Печеночный торт Новогодний
Для многих торт печеночный – это нечто сладкое, воздушное, украшенное взбитыми сливками и кремовыми розами. Однако есть и иная разновидность тортов – закусочные. Одним из вариантов подобных блюд является печеночный торт. Здесь вы не найдете привычной сладости, однако именно такие торты часто бывают одним из главных украшений праздничного стола. А все благодаря тому, что они не только весьма вкусны, но и оригинальны. Готовить печеночный торт можно из любой печени: говяжьей, индюшиной,
куриной и др. От того, какого вида главная составляющая используется в данном конкретном случае, зависит не только вкус, но и структура полученного блюда. Так, приготовленный из куриной печени торт получается более однородным, из говяжьей – крупнозернистым, а из индюшиной - очень мелкозернистым.
Для приготовления печеночного торта вам понадобится:
½ кг. говяжьей печени
3 куриных яйца
100 мл. молока
200 гр. пшеничной муки
1 большая луковица
3-4 крупных зубчика чеснока
300-400 мл. густой сметаны или майонеза
огурцы (свежие)
зелень петрушки или укропа
специи
соль.
Рецепт приготовления печеночного торта:
Печень необходимо выбирать не слишком темную, плотную и однородную на срезе. Для начала ее необходимо тщательно очистить от всех пленок и промыть в воде. Затем порежьте печень кусочками, убрав все прожилки, измельчите с помощью блендера или на мясорубке (через мелкую решетку – 1 раз, через крупную – 2). Смешайте печеночную массу с сырыми яйцами и хорошенько вымешайте. Затем добавьте молоко и, постоянно перемешивая массу, всыпайте в нее муку. Готовая масса должна по консистенции напоминать тесто для оладий. Если вы насыпали чересчур много муки, можно добавить в тесто еще чуть-чуть молока. Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный лук, пока он не станет прозрачным и мягким, затем всыпьте его в печеночную массу, посолите ее по вкусу.
Выпекать коржи для печеночного торта необходимо на широкой сковороде с антипригарным напылением (можно взять любую сковороду, к которой не пристают блины или оладьи). Слегка смажьте поверхность посуды маслом, затем поставьте ее на небольшой огонь, нагрейте и выкладывайте печеночную массу, от 2-х до 4-х ст. л. (в зависимости от размера сковороды). Аккуратно распределите тесто по всей поверхности сковороды, чтобы получился корж одинаковой толщины. Не стоит обжаривать коржи чересчур долго, иначе печеночный торт получится чрезмерно жестким. Как только нижняя сторона блина приобретет серо-коричневый оттенок, его нужно перевернуть. Обжаренные с двух сторон печеночные коржи выложите остывать на бумажную салфетку, для того, чтобы избавиться от излишков жира.
Прелесть этого блюда заключается не только в том, что оно готовится достаточно быстро и очень полезно по своим качествам. Оно отличается также и многообразием вариаций используемых начинок, от изменения которых меняется и общий вкус торта. Так, можно использовать измельченные и обжаренные морковь и лук, грибы с луком, просто майонез или смесь майонеза и кетчупа. А одной из наиболее легких, «летних» начинок по праву считается огуречная. Для ее приготовления смешайте 3 больших чесночных зубка, предварительно измельченных, с мелко нарубленной зеленью, майонезом/сметаной и порезанными тоненькой «лапшой» (или натертыми на терке) огурцами. При желании можно слегка сбрызнуть начинку лимонным соком или добавить буквально каплю уксуса.
Теперь можно приступать к сборке торта. Для этого выложите корж на блюдо, смажьте его слоем начинки, так, чтобы слой «крема» по краям был тоньше, чем в центре. Затем накройте начинку вторым коржом, слегка прижав его. Так и чередуйте слои начинки и печеночные коржи. Верх торта можно промазать остатками крема или просто посыпать тертым сыром и измельченной зеленью. Вариаций украшения существует множество, все зависит от вашей фантазии. Подойдут цветочки, вырезанные из огурцов, помидоров или яичного белка, также можно сделать полосы из майонеза, тертого сыра или мелко порубленной зелени.
Готовый печеночный торт оставьте настаиваться на 20 мин., затем нарежьте порционными кусочками и подавайте с отварным рисом, картофельным пюре или салатом из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!