Медовый окорок в мармеладной глазури
Необходимые продукты:
Для окорока:
окорок, 6 кг;
апельсиновый фреш;
вода;
чеснок, 8 зубчиков + для фаршировки по вкусу;
гвоздика, по вкусу;
репчатый лук крупный, 2 головки;
лавровый лист, 4 шт.
Для глазури:
коричневый сахар, 120 г;
апельсин, 3 шт. (понадобится цедра от 3 шт., а сок от двух);
мед, 3 стол. л.;
апельсиновый мармелад, 3 стол. л.;
горчица с целыми зернами, 3 стол. л
Для подачи:
яблочный компот;
маринованная краснокоочанная капуста.
Приготовление окорока в глазури:
В большую глубокую кастрюлю поместить окорок, залить сверху водой, чтобы покрыла его. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем убрать с огня и вылить воду.
Теперь залейте окорок апельсиновым соком в таком количестве, чтобы покрыл половину мяса, долейте холодной водой до покрытия полностью.
Очистите луковицы, разрежьте пополам. В каждую половинку вставьте по 2 зубчика чеснока, вложите в кастрюлю вместе с лавровым листом. Накройте крышкой и доведите до кипения, убавьте огонь и варите часа 3, постепенно добавляя горячую воду по мере выкипания бульона.
Разогрейте до 180 градусов духовку. Выньте из кастрюли окорок. Положите на лист для запекания. Снимите с мяса кожу, оставляя немного жирового слоя. Острым ножом сделайте по всей поверхности окорока насечки в виде ромбообразной сетки. В центр каждого ромбика вставьте гвоздичку.
Для глазури смешайте все ингредиенты в миске до однородности. Покройте при помощи ложки глазурью весь окорок.
Готовьте блюдо в духовке 45 минут, часто поливая глазурью и бульоном из кастрюли, пока окорок не приобретет золотистую корочку.
Выньте и оставьте остывать. Подавайте как горячим, так и холодным, нарезанным на кусочки с яблочным компотом и маринованной краснокочанной капустой. Этот прекрасный окорок подойдет для новогоднего и любого праздничного стола.
Приятного аппетита !