Суп с айвой по-азербайджански
Необходимые продукты:
грамм 600 баранины,
4 стакана воды,
полстакана нута (или лущёного гороха),
6 картофелин среднего размера,
1 луковицу,
4 съедобных каштана,
2 айвы,
4 свежих плода алычи.
щепотка шафрана,
грамм 80 бараньего жира (лучше курдючного),
2 зубчика чеснока,
веточка сушёной мяты,
зелень (укроп, петрушка, кинза),
соль.
Способ приготовления:
Баранину промоем, удалим пленки и сухожилия, нарежем кусочками среднего размера. Нут или горох переберем, промоем и замочим часов минимум на 5. Айву и картофель нарежем дольками, а лук нарежем полукольцами. Мясо и подготовленный нут или горох зальём водой и отварим. Минут за 20 до окончания процесса добавим лук и картофель.
Каштаны предварительно надрежем и отварим в подсоленной воде, пока кожура не начнет отделяться, затем очистим от кожуры и добавим в бульон. После этого положим нарезанную ломтиками айву (без кожицы и сердцевины), промытую алычу (косточки удалим) и немного шафрана, подсолим.
Минут за 5 до окончания процесса добавим пропущенный через мясорубку курдючный жир и давленый чеснок.
При подаче посыплем суп измельчённой сушеной мятой, можно отдельно подать подсоленный айран с измельчённой зеленью.
Приятного аппетита !