Ветряная оспа.
Острое вирусное заболевание, встречающееся преимущественно у детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Взрослые болеют реже. Источник инфекции — больной человек, представляющий опасность с конца инкубационного периода до отпадения корок. Возбудитель относится к группе вирусов герпеса и распространяется воздушно-капельным путем.
Клиническая картина. Инкубационный период длится в среднем 13—17 дней.
Начинается болезнь с быстрого подъема температуры и появления сыпи на различных участках тела. Вначале это розовые пятна величиной 2—4 мм, которые в течение нескольких часов превращаются в папулы, а затем в везикулы — пузырьки, наполненные прозрачным содержимым и окруженные венчиком гиперемии.
На месте лопнувших везикул образуются темно-красные и коричневые корочки, которые отпадают на 2—3-й неделе. Характерен полиморфизм сыпи: на отдельном участке кожи можно одновременно встретить пятна, везикулы, папулы и корочки.
На слизистых оболочках дыхательных путей (глотки, гортани, трахеи) возникают энантемы. Это пузырьки, которые быстро превращаются в язвочку с желтовато-серым дном, окруженную красным ободком.
Длительность лихорадочного периода — 2—5 дней. Течение заболевания доброкачественное, однако, могут наблюдаться тяжелые формы и осложнения: энцефалит, миокардит, пневмония, ложный круп, различные формы пиодермий и др. Распознавание производится на основании типичной цикличности развития элементов сыпи.
Лабораторные анализы позволяют обнаружить вирус с помощью светового микроскопа или иммунофлюоресцентного метода.
Лечение симптоматическое. Гигиенический уход. Обработка участков сыпи слабым раствором перманганата калия, анилиновыми красителями.