Стоматит у грудных детей.
Из всех форм стоматитов в детском возрасте чаще всего встречается герпетический. Поражает он преимущественно новорожденных, начинается с повышения температуры, нередко ведет к усилению слюноотделения, на внутренней поверхности губ, на деснах, небе, языке и на небной занавеске появляются отдельные или собранные в группы пузырьки.
Одновременно у больного наблюдается герпетическое высыпание в области губ, подбородка. Болезнь почти всегда протекает доброкачественно и оканчивается полным выздоровлением. Пораженные участки и слизистую оболочку рта рекомендуется смазывать 3-4 раза в день ватным тампоном, пропитанным перекисью водорода, слабым раствором йода (3 капли на стакан воды).
По характеру стоматиты бывают катаральные – с наличием только воспалительных явлений, покраснения слизистой, встречается афтозный стоматит, при котором на слизистой языка, губ или щек появляются так называемые афты – очень болезненные язвочки, нарушающие не только процесс сосания и питания вообще, но и часто ухудшающие общее состояние ребенка – может подняться температура, а боль при любом движении рта мешает не только есть, но и издавать любые звуки.
Причины стоматитов могут быть разными, но в их основе всегда лежит инфекция – вирусная, грибковая или бактериальная, даже если болезнь возникает после травмирования слизистой – прикусыванием или воздействием острым предметом. Всевозможные микроорганизмы в большом количестве живут на слизистой полости рта, и травма служит «пусковым моментом» начала воспаления, если снижен общий и местный иммунитет. По частоте встречаемости считается, что большинство – 80% стоматитов – вызваны вирусом герпеса, но это признают не все врачи. Нередко возникает грибковый стоматит у детей, лечение которого осуществляется с помощью антибиотиков. При грибковых стоматитах детям применяют содовые полоскания или применяют отвары череды, ромашки. При наличии афт применяют местные аппликации с метиленовой синькой или зеленкой, препаратами серебра – все это не ново, но актуальности не потеряло. Есть методики, обработки язвочек различными агентами, но эффект от них хоть и быстр, но недолог. В самом деле, заживить эрозию несложно, но коль скоро ее причина не устранена, рядом вскоре появится новая. Происходит то же, что с «простудой» на губе – пока под корочкой живет вирус – лечение не дает радикального результата.
При детском стоматите не рекомендуется посещать общественные места и учреждения, поскольку болезнь заразна – это ясно из природы ее возникновения. Поэтому заболевшему малышу нужно выделить отдельную посуду, полотенце и мыть их особенно тщательно.
Что еще можно сказать про стоматит у детей? Лечение этого заболевание предполагает специально организованное питание малыша – так, чтобы процесс еды доставлял меньше болезненных ощущений. Пищу ребенку лучше давать протертую с минимальной необходимостью жевания – в виде пюре, супов-пюре. Язвочки сильно реагируют на соленую, кислую, острую пищу – все это надо на время болезни исключить. В то же время еда должна быть богата витаминами, особенно важен для слизистых витамин А – морковный сок, протертые абрикосы, и все это обязательно с жиром – сметаной, маслом – ведь витамин А растворяется только в жире, к тому же мягкие масляные продукты смажут болезненные язвочки.
Ну и конечно, профилактикой стоматитов является общее укрепление иммунитета, что важно при любых бактериальных, вирусных и грибковых заболеваниях.
Лечение травами
Сбор1
По 10 г:
· листья грецкого ореха (Folium Juglandis)
· цветки мальвы черной (шток-розы) (Flos Malvae arboreae)
· листья шалфея (Folium Salviae)
Трава тимьяна (Herba Thymi) — 20 г
Приготовление и применение. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом горячей воды, заваривать 15 мин. Использовать для полоскания ротовой полости и горла (также при ангине и молочнице).
Сбор IIВ равных частях:
· корзинки ромашки (Anthodium Chamo-millae)
· цветки мальвы черной (шток-розы) (Flos Malvae arboreae)
· листья шалфея (Folium Salviae)
· корневища лапчатки прямостоячей (Rhizoma Potentillae erectae)
Приготовление и применение. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне примерно 5 мин. Использовать для полоскания горла и ротовой полости, а также смазывания (тампонирования) десен. Отвар можно применять и при молочнице.