Наше меню |
Диспепсия у грудных детей. При лечении диспепсии грудных детей обычно сталкиваются с большими трудностями. В основном диспепсия развивается вследствие неправильного питания в первые месяцы жизни: перекармливания, слишком частого кормления, преждевременного прикармливания мучнистыми веществами. При этом ребенок не только не прибавляет в весе, но, напротив, худеет; от любой пищи возникает рвота; он страдает запором, поносами, не переносит молока. · Если ребенок вскармливается грудью, то следует урегулировать число кормлений (перерыв на три часа); взвешиванием определить, сколько молока ребенок высасывает. · Регулировать пищу матери или кормилицы, исключить алкогольные напитки, ограничить употребление мяса, бороться с запором с помощью овощной диеты. · Сделать анализ молока; если количество жира превышает норму, ограничить мучные блюда, включить в рацион больше постного мяса. · Если ребенок вскармливается из рожка, необходимо следить за тем, чтобы бутылочки и соски были стерильно чистые; в первые месяцы давать по 150 г молока на килограмм веса, а в последующие месяцы по 100-200 г через каждые три часа. · Разбавлять молоко кипяченой и подслащенной сахарной водой — в первые месяцы на одну треть, а затем — на одну четвертую или пятую часть. · Использовать только кипяченое или подслащенное стерилизованное молоко, и лишь в том случае, если оно плохо переносится, давать ребенку сырое асептическое молоко. · Если цельное молоко не приводит к излечению, то испробовать сгущенное молоко. · Нередко лечебный эффект наступает, если к рожковому молоку добавлять лимоннокислый натрий и пегнин. В других случаях лучшее действие оказывает желудочный сок (гастерин, диспептин). · Иногда ребенок хорошо усваивает снятое молоко, в то время как цельное не переносит совершенно. Иногда успешно вскармливают ребенка молоком ослицы. · В упорных случаях диспепсии назначают пахтанье и отвар солода. · Если ребенка беспокоит беспрестанная рвота вследствие того, что желудок не может удержать большого количества молока, необходимо перейти на сухоядение — давать свежий сыр, разведенный в небольшом количестве подслащенной кипяченой воды, болгарской простокваши, или маленькие порции молока (50-60 г), разбавленного ложкой насыщенного раствора глюкозы. · Чтобы не допустить обезвоживания организма в связи с такой диетой, следует вводить под кожу физиологический раствор (7:1000).· Иногда хорошо переносятся растительные супы в чистом виде или с добавлением ячменного или рисового отвара. Для этого варят в течение трех часов в 3-х литрах воды пшеницу, ячмень, толченую кукурузу, фасоль, горох, чечевицу (без шелухи) — по 30 г, добавляют 5 г соли, процеживают и хранят не более суток. |
Обратная связь |