Хозяйке на заметку 

 

undefined
Яндекс.Погода

Сыпь при скарлатине.

 Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, характеризующаяся местными изменениями (например, ангиной) и реакций на яд, выделяемый возбудителем в виде общей интоксикации (мелкоточечной сыпи, “сосочковости” языка и пластинчатого шелушения кожи).
До возникновения антибиотиков скарлатина занимала одно из первых мест в структуре детской смертности. В настоящее время при правильном лечении прогноз благоприятен.

Что вызывает болезнь (эпидемиология)
Скарлатина вызывается различными типами гемолитического стрептококка. Подробно об этом можно прочесть в главе “Ангина”.

Как происходит заражение (эпидемиология)
Источником инфекции является больной скарлатиной или ангиной. Все происходит так же, как описано в главе “Ангина” (ведь возбудитель тот же самый).
Новорожденные и дети первых месяцев жизни не болеют скарлатиной из-за своих физиологических особенностей. При их заражении стрептококком от больного скарлатиной развиваются другие формы инфекции (например, пневмония). Восприимчивость растет к 2–3 годам жизни и остается высокой до 8–9 лет, затем почти отсутствует. Таким образом, в основном болеют дети от трех до восьми лет. Заболеваемость увеличивается в холодное время года. В тропиках скарлатина почти не встречается.
Иммунитет формируется против микробных ядов, вызывающих именно скарлатину, а не другие болезни, вызываемые стрептококками. Это антитоксический иммунитет. Он постоянный и довольно стойкий. Повторные заболевания, как правило, не возникают.

Что происходит в организме (патогенез)
Отличием от других форм стрептококковой инфекции при скарлатине является более выраженное действие бактериального яда, так называемого “пирогенного токсина Дика”.
Обычно “входными воротами” инфекции бывают миндалины, в 2–3% случаев — рана или ожоги. На миндалинах или в ране микробы размножаются, выделяя яды и попадая в кровь. В результате происходит поражение ядами сосудов, сердца, центральной нервной системы. Мелкоточечные кровоизлияния на коже представляют собой расширение мельчайших кровеносных сосудов. Отмечается отечность тканей по ходу сосудов и омертвение верхнего слоя клеток, образующих кожу. Из-за расширенных, парализованных сосудов, в которых скапливается кровь, и отмечается ярко-красная окраска зева (“скарлет” означает “алый”). Подобные же изменения развиваются не только в коже или зеве, но и по всему организму, приводят к поражению всех жизненно важных органов (например, к отеку мозга), что и служило причиной смерти больных. Кроме того, продукты распада “мертвых микробов”, а также погибших клеток оказывают выраженное аллергическое действие. Обычно оно проявляется не сразу, а со 2–3 недели болезни и усугубляет уже имеющиеся нарушения.
Следует отметить, что подобные изменения возникают, если скарлатину не лечат, или лечат неправильно. В настоящее время до этого не доходит.

Как протекает болезнь (клиника)
Необходимо сразу оговориться, что при современном лечении клиника скарлатины не соответствует классическому описанию. Больные выздоравливают в течение нескольких дней. Если же болезнь не лечить правильно, то она протекает так: инкубационный период от нескольких часов до 7 дней, чаще не больше четырех дней. Начало заболевания острое, такое же, как при ангине. Изменения на миндалинах могут соответствовать фолликулярной или лакунарной ангине. Обращаем внимание на обложенный сероватым налетом язык, кончик которого ярко-красный.
Сыпь появляется на первые, реже на вторые сутки болезни. Это маленькие (1–2 мм) точечки розового цвета в тяжелых случаях — с синюшным оттенком. Центр точек возвышается над кожей, что хорошо видно при боковом освещении или определяется на ощупь. Расположена сыпь очень густо, появляется она сначала на коже шеи, верхней части туловища, затем распространяется на все туловище и конечности. В естественных сгибах (подмышки, под коленями, локтями), внизу живота и на внутренних поверхностях бедер сыпь гуще и ярче. На лице сыпи не видно, она представляется в форме покраснения щек. Носогубный треугольник бледный, губы яркие. Кожа сухая.
Сыпь остается яркой 1–3 дня, затем бледнеет и к 8–10 дню исчезает. Язык со 2–3 дня очищается и к 4 дню приобретает характерный вид: становится ярко-красным, с резко выступающими увеличенными сосочками — “малиновый язык”. Таким он остается до 10–12 дня болезни.
Изменения в зеве (собственно ангина) проходят медленно. После побледнения сыпи начинается шелушение кожи. На лице и шее шелушение напоминает отруби, на туловище и конечностях кожа шелушиться пластинками. На ладонях и стопах эти пластинки крупные, начинаются они на кончиках пальцев.
Тяжесть заболевания определяется в зависимости от выраженности интоксикации, температуры.
Раньше встречались крайне тяжелые формы скарлатины, многочисленные осложнения (гнойные поражения суставов, лимфатических узлов). Среди смертельных осложнений на 3–4 неделе болезни часто встречались поражения почек, сердца, суставов, однако в настоящее время при адекватном, вовремя начатом лечении осложнения практически не встречаются.
В зависимости от возраста больных скарлатина имеет свои особенности. Как уже было сказано, дети до 6 месяцев не могут заболеть скарлатиной, т. к. у них отсутствует реакция на микробный токсин. С 6 месяцев до 2 лет сыпь при скарлатине не яркая, быстро исчезает, полнокровие не выраженное (нет красного лица), очень редки аллергические осложнения, но гнойные осложнения встречаются часто.
У дошкольников и школьников, наоборот, часто встречались именно аллергические осложнения и молниеносные формы скарлатины. Еще раз напомню, что это относится к больным, которых не лечили. И если в начале XX в. летальность от скарлатины в СПб была 16%, то к 50 гг. практически устранена.

Лечение
В настоящее время большинство больных лечатся дома. Госпитализация показана только при тяжелых формах болезни. Режим, диета такие же, как и при тяжелых ангинах. И так же основой лечения является антибиотикотерапия. В отличие от ангин, вызванных стафилококком, при скарлатине со 100%-ой вероятностью эффективен пенициллин. Если к препарату имеется аллергия, назначают другие антибиотики, например, эритромицин в таблетках. Принципы антибиотикотерапии такие же, как и при других болезнях.

Как этого избежать (профилактика)
Прививок против скарлатины нет. В домашних условиях профилактика не отличается от мероприятий при ОРВИ и ангине.
Кроме того, больных скарлатиной изолируют дома или в стационаре на 10 дней от начала болезни. Для дошкольников и школьников 1–2 классов, посещающих детские учреждения, устанавливается дополнительный карантин еще на 12 дней (всего 22 дня). Эти сроки, 22 дня, распространяются и на больных ангиной из скарлатинозного очага. Для детей, находившихся в контакте с больным скарлатиной и ранее не болевших, устанавливается карантин на 7 дней со дня разобщения с больным. В течение этого срока они находятся под медицинским наблюдением. Дезинфекцию при скарлатине не проводят.

Гороскоп 

Яндекс цитирования

Хозяйке на заметку

Рецепты, детское меню, гороскоп, сад и огород, бабушкины рецепты, пицца, секреты народной медицины, детский праздник, сервировка стола, прием гостей, соусы.

добавить на Яндекс
1

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Сделать бесплатный сайт с uCoz