Эритема у грудных детей.
Эритема токсическая новорождённых (erythema toxicum neonatorum) — полиморфные высыпания на коже, появляющиеся у новорожденных, как правило, на первой неделе жизни, самостоятельно проходящие в течение нескольких дней и не сопровождающиеся изменением общего состояния ребенка. Токсическая эритема является одним из пограничных состояний новорожденных, отражающих процесс их адаптации при переходе от внутриутробной жизни к внеутробной. Отмечается у 20—30% новорожденных, чаще у доношенных, независимо от массы тела при рождении, находящихся на грудном вскармливании, реже у получающих искусственные смеси.
Токсическую эритему новорожденных относят к проявлениям аллергической реакции на белки грудного молока или другой природы. Патогенез включает патохимическую и патофизиологическую (при отсутствии иммунологической) стадии аллергической реакции. На патохимической стадии происходят дегрануляция тучных клеток и выделение биохимически активных веществ — медиаторов аллергических реакций немедленного типа. Эти процессы протекают под влиянием неспецифических (провоцирующих) факторов — переохлаждения, протеинов, всосавшихся нерасщепленными из кишечника, эндотоксинов первичной бактериальной флоры кишечника.
Клинически токсическая эритема характеризуется появлением полиморфной сыпи обычно на первой неделе жизни, чаще на 2—3-й день. На коже отмечаются эритематозные, слегка плотноватые пятна, нередко с серовато-темными папулами или пузырьками в центре, содержащими прозрачную серозную жидкость и располагающиеся чаще группами на разгибательных поверхностях конечностей вокруг суставов, на волосистой части головы, на груди, ягодицах, реже на животе и лице. На ладонях, подошвах, слизистых оболочках они отсутствуют. Высыпания могут быть очень обильными и покрывать все тело или, наоборот, единичными. Серозная жидкость содержит эозинофилы, при посеве стерильна. В течение 1—3 дней могут появляться новые элементы, хотя, как правило, через 2—3 дня сыпь бесследно исчезает Состояние детей не нарушено, температура тела нормальная. При очень обильных высыпаниях ребенок бывает беспокойным, у него наблюдаются диспепсия, незначительное увеличение лимфатических узлов, умеренное увеличение селезенки, при исследовании крови выявляется эозинофилия.
Лечение обычно не требуется, однако при очень обильной сыпи назначают дополнительное питье (30—50 мл 5% раствора глюкозы), препараты калия, антигистаминные препараты в возрастных дозах. Прогноз благоприятный, высыпания проходят без последствий.
При эритемах следует:
1. Урегулировать число кормлений ( не чаща 6-7 раз в сутки)
2. Принять меры против поноса или запоровю
3. Прекратить купание ребенка, способствующее размягчению эпидермиса, как можно меньше подвергать действию влаги пораженные места, не применять никаких мазей.
4. Обильно и чпсто припудривать пораженные места различными присыпками.