Хозяйке на заметку 

 

undefined
Яндекс.Погода

Рождественская индейка

1. Если была куплена замороженная индейка, то помним, что для полной разморозки птицы понадобится в среднем 2 дня (зависит от веса). Значит, о покупке индейки надо позаботиться заранее.

2. Замороженную птицу размораживаем в холодильнике до полной разморозки.

3. Затем вынимаем потроха, если они есть, проверьте.

4. Моем индейку снаружи и внутри. Обтираем досуха бумажным полотенцем.

5. Обмазываем маринадом индейку, снаружи и внутри, затем ставим в холодильник на ночь.

6. Закладываем начинку в индейку, начинки должно быть достаточно, но ни в коем случае не переусердствуйте с утрамбовкой.

7. Для эстетического восприятия готовой индейки, закрепляем крылышки, путем их обматывания ниткой через грудную клетку. Затем ножки тоже обматываем ниткой, которую перед подачей, естественно, разрезаем и вынимаем.

8. В подходящую по размерам и углубленную емкость для запекания положите широкий лист фольги, на него − индейку. Покрываем птицу фольгой не слишком плотно, но обязательно образовывая некое подобие плотного конверта из фольги, главное чтобы в нем не было зазоров.

9. Время для выпекания зависит от веса птицы (таблица 1). В нашем случае индейка весом 5,7 кг выпекалась четыре с половиной часа. Готовность проверяется или специальным термометром, предварительно воткнутым в грудную клетку птицы или проткнув длинной деревянной палочкой до конца самую толстую часть птицы (грудную клетку). Если сок выделяется прозрачный – мясо готово.

Теперь немного подробнее о тонкостях запекания индейки.
В подогретую до 220° С духовку ставим индейку (это для того, чтобы жар как можно быстрее проник внутрь индейки), и так запекаем минут 30, затем снижаем температуру до 180° С и оставляем на три с половиной часа. После этого вынимаем емкость с индейкой из духовки, разворачиваем фольгу, проверяем птицу на готовность, выбрасываем остатки фольги, поливаем птицу, выступившим соком, увеличиваем температуру снова до 220° С и ставим индейку в духовку минут на 30 до образования золотистой корочки, за это время следим за птицей, вынимая ее каждые 10 минут и поливая соком. В конце еще раз проверяем готовность. Все, вынимаем, снова поливаем, даем птице «отдохнуть».

Подавать индейку можно с запеченными овощами и разными соусами (обычно используют клюквенный соус) или с кисло-сладкими джемами.

Приятного аппетита!
Вес индейки в кг                                  Время приготовления ( час) 
4-5                                                                      3-4
5-6                                                                       4-5

6-7                                                                       5-6
Начинка для индейки может быть самой разнообразной, впрочем, как и маринад, тут уж нет предела фантазии. Выбор ни коим образом не умаляет вкусовое достоинство приготовленной птицы. Итак, мой рецепт начинки таков:
1. Предварительно отварить рис до полуготовности. Один стакан риса на 2 ½ стакана воды, в конце варки добавить две ложки оливкового масла.
2. Немного поджарить порезанные на небольшие кусочки шампиньоны (около 300 г)
3. Поджарить до золотистой корочки лук (одна большая головка)
4. Порезать на небольшие кусочки яблоки (желательно кисло-сладких сортов, 3-4 штуки)

Маринад
Смешать 500 г натурального йогурта или сметаны с мелко нарезанными листиками розмарина, тимьяна, мелко нарезанными зубчиками чеснока (5 зубчиков), добавить соли и немного перца.

Дополнение
Сок от индейки вылить в мисочку, оставить на ночь в холодильнике. Затем выбросить весь жир, который образовался на поверхности. Оставшееся желе разогреть в микроволновке, использовать как подливку к мясу.

Если при выпекании крылышки и ножки уже покрылись золотистой корочкой, а грудка все еще не полностью подрумянилась, можно прикрыть крылышки и ножки фольгой.


Индейка: несколько интересных фактов.

Индейки являются самыми крупными домашними птицами. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг. Врачи-диетологи утверждают, что мясо индейки, одно из самых лучших диетических продуктов, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легко усваиваемого белка (до 28 %), индюшачье мясо на 20% менее калорийно, чем мясо курицы, при этом жиров меньше примерно на 75%, а также содержит больше железа и других микроэлементов.

Индейка — настоящее спасение для человека, мечтающего о стройности: низкокалорийное, нежирное нежное мясо, минимум жиров позволит нарастить мышечную массу и при этом не добавит сантиметров в талии. Большая часть жира птицы сконцентрирована в коже и под кожей, поэтому его легко убрать. В индейке столько же фосфора, сколько в рыбе, в куске мяса содержится суточная доза витамина РР, а также железо и селен. И самое главное – мясо индейки считается одним из лучших лекарств от депрессии, оно повышает выработку гормона хорошего настроения серотонина. Наверное, именно это ее качество заставило признать запеченную индейку настоящим рождественским блюдом.

Гороскоп 

Яндекс цитирования

Хозяйке на заметку

Рецепты, детское меню, гороскоп, сад и огород, бабушкины рецепты, пицца, секреты народной медицины, детский праздник, сервировка стола, прием гостей, соусы.

добавить на Яндекс
1

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Сделать бесплатный сайт с uCoz