Как раскрасить пасхальные яйца.
Для начала яйца надо вымыть мягким мылом с помощью губки и не вытирать, а дать высохнуть на полотенце.
Для окрашивания можно использовать луковую шелуху, а узор нанести обычными акриловыми красками. Секрет в том, что эта краска ложится тонкой пленочкой, не впитывается и не отравляет яйцо, но все же не стоит рисковать - чем краски меньше, тем лучше.
Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, нужно взять побольше шелухи и варить ее около получаса.
Затем нужно опустить яйца в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин.
Если сделать отвар шалфея (пряность - желтый порошок или оранжевые сухие лепесточки), яйца будут золотые.
После окрашивания, особенно дорогие отвары, такие как из шалфея или черники, можно процедить и заморозить. На следующий год их снова можно использовать, чуть-чуть освежив новым отваром.
Еще яйца можно покрасить в чае каркаде. Сначала прокипятите листки чая (минут 10-15), чтобы отвар приобрел темно-красный цвет, а потом сварите в нем яйца.
После окрашивания пасхальных яиц нужно протереть их растительным маслом для придания блеска.