Хозяйке на заметку 

 

undefined
Яндекс.Погода

Калорийность гречневой каши

 

Гречневая каша по праву считается одной из наиболее полезных каш. О ее полезных свойствах и качествах знает каждый, кто стоит у плиты. Не даром гречневую кашу называют королевой всех каш. Такое блюдо обязано быть хотя бы раз в неделю на столе любого человека, ведь ее пищевая и энергетическая ценности просто поражают.

Но сначала погорим о калорийности гречневой каши. Калорийность гречневой каши на воде  составляет 125 Килокалорий на 100 гр., еще в ней белков на 4 гр., жиров 2 гр. и углеводов 25 гр..

Гречневая каша рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями кишечного и желудочного тракта, поскольку она содержит малеиновую, щавелевую и меноленовую кислоту. Кроме того гречка способствует улучшению пищеварения.

Вкус гречневой каши во многом зависит от способа ее приготовления. Существует несколько распространенных способов приготовления гречки:

Вот один из них, который считается самым быстрым. Крупу добавляют в кастрюлю с водой, с соотношением 1:3, например на один стакан гречки добавляют 3 стакана воды. Варят кашу до того момента пока вся вода полностью не выкипит. Кашу лучше не мешать в процессе приготовления и крышку кастрюли открывать нужно как можно реже. Результатом такого приготовления будет вкусная рассыпчатая гречневая каша. Кстати калорийность рассыпчатой гречневой каши равна примерно 112 Килокалориям на 100 гр..

Еще один способ приготовления гречневой каши. Для него соотношение крупы к воде равно 1:2. После того как выкипит вода, кастрюлю с кашей укутывают одеялом.

Очень часто гурманы любят варить кашу на молоке, это очень полезное и вкусное блюдо. Калорийность гречневой  каши на молоке достигает 142-160 Килокалорий на 100гр., а сваренная ядрица на молоке почти 198 Ккалорий на 100гр.. Если добавить молоко или сливки уже в сваренную кашу, то калорийность гречневой каши с молоком будет 137 Ккал. на 100гр..

Расскажем маленький секрет, благодаря которому вареная гречневая каша получается очень вкусной и ароматной. Для того чтобы получить невероятно вкусную кашу, перед тем как поставить на огонь кастрюлю с кашей и водой нужно слегка обжарить крупу в сухой сковороде в течение 3-4 минут.

Чтобы гречневая каша была максимально полезной, ее на ночь заливают кипятком, чтобы она настоялась. Утром такую кашу можно есть, варить ее не надо. В каше, приготовленной подобным образом, сохраняются все полезные вещества и свойства гречневой крупы, среди которых железо, фосфор, цинк, кальций и медь. Благодаря цинку, значительно улучшается усвоение полезных веществ, а медь и железо принимают активное участие в вырабатывании гемоглобина.

Гречка содержит различные активные вещества, которые укоряют восстановление клеток и тканей человеческого организма. Кроме этого в гречке содержаться витамины группы В, Е и РР. Гречка - это основной источник рутина или же витамина Р, уменьшающий проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.


Этот витамин также способен усиливать сокращения сердечной мышцы, он кроме всего прочего сокращает промежуток времени необходимый для свертывания крови, а также оказывает положительное влияние на функционирование щитовидной железы. Витамин Р в больших количествах необходим при ряде серьезных заболеваний, например при пиелонефрите и сахарном диабете, а также при сердечной недостаточности.

Гороскоп 

Яндекс цитирования

Хозяйке на заметку

Рецепты, детское меню, гороскоп, сад и огород, бабушкины рецепты, пицца, секреты народной медицины, детский праздник, сервировка стола, прием гостей, соусы.

добавить на Яндекс
1

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Сделать бесплатный сайт с uCoz