Калорийность пельменей
Многие считают пельмени исконно русским продуктом, однако это не так, изначально пельмени появились в Китае и назывались цзяо цзы. Именно из Китая пельмени распространились в Россию, где и получили это название, в Среднюю Азию, где стали называться чучвара, и на Кавказ, где стали называться душбара.
Вероятнее всего, такое знакомство мира с этим блюдом произошло во время монголо-татарского нашествия в тринадцатом веке. Однако возможно, что пельмени были известны задолго до этого еще древним тюркам, и именно они принесли этот продукт в Среднюю Азию и на Кавказ, поэтому название чучвара и дюшбара созвучны между собой. Пельмени известны также и на Ближнем Востоке, в Ливане готовят маленькие пельмени, обжаривают их в масле, перед подачей варят в бульоне с зеленью.
Но точно известно одно, пельмени за короткое время распространились по всем странам Азии, Востока и Европы. У них они конечно называются по другому, но суть приготовления остается та же. Фарш мяса со специями обвернутый тонким тестом, употребляется в вареном (с бульонном или без), жареном или тушеном виде. Очень важно знать калорийность пельменей, ведь сейчас мы все гонимся за хорошей фигурой.
Калорийность пельменей составляет 275 Килокалорий на 100гр., а также жиры 13 гр., белки 12 гр. и углеводов 29 гр.. Напомним, что число калорий будет варьироваться от качества начинки и где готовились пельмени. Выше приведены данные заводских, а калорийность пельменей домашних достигает 293 Килокалорий на 100 гр.. Такие пельмени гораздо вкуснее и есть их безопаснее, так как приготовлены собственными руками.
К слову скажем, что калорийность пельмений зависит и от начинки. Например калорийность куриных пельменей почти 210 Ккалорий на 100гр.. Чуть ниже другие начинки пельмений на 100гр.:
Пельмени с квашенной капустой и грибами 241
Пельмени со свининой и рыбным филе 296
Пельмени с бараниной 281
Пельмени с говяжьим фаршем 275
Пельмени с рыбой 252
Пельмени отличаются от галушек или вареников тем, что имеют сырую несладкую начинку. Галушки – это просто вареное тесто без начинки, а вареники – продукт со сладкой или не сладкой обязательно вареной начинкой.
В пельмени же начинку кладут сырой, и не обязательно это должен быть фарш, это может быть мясо в любом виде, рыба, грибы с сырым картофелем и т.д. Пельмени продукт очень универсальный, он может долго храниться в замороженном виде, и быстро готовиться.
Ниже приведены данные калорийности пельменей на 100гр. продукта:
Пельмени отварные 275
Пельмени вареные 275
Пельмени жареные на подсолнечном масле 510
Пельмени жареные на маргарине и сливочном масле 730