Бозбаш шушенский
Необходимые продукты:
250 мякоти нестарого барашка,
2 картофелины среднего размера,
1 луковицу,
1 плод собственно айвы
1 яблокои 2 дольки чеснока.
6 стаканов воды,
1 столовая ложка топлёного масла,
1чайная ложки пшеничной муки в/с,
зелень (петрушка, укроп, кинза),
перец черный молотый,
соль.
Способ приготовления:
Мясо барашка промоем, нарежем кусками приблизительно грамм по 35–40 , зальём холодной водой и будем варить до полуготовности, периодически снимая шум. Бульон процедим, а мясо и лук, нарезанный мелко обжарим на масле в сковороде, затем добавим муки и продолжим жарить до тех пор, пока мука не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
Кусочки мяса, обжаренные с луком, и мукой зальём процеженным бульоном, добавим картофель, очищенный и нарезанный кубиками, подсолим, поперчим и, наконец, айву, очищенную от кожицы и сердцевины, нарезанную дольками. Теперь будем варить до полуготовности айвовых ломтиков. После чего добавим яблоко, очищенное от сердцевины и нарезанное дольками, измельченную зелень и чеснок, и доварим бозбаш на слабом огне до готовности.
К такому изысканному пряному блюду хорошо подать бокал столового вина или рюмку несравненного армянского коньяка с долькой лимона.
Приятного аппетита !