Наше меню |
Как выбрать спаржу.
Спаржа (аsparagus) - многолетнее травянистое растение с толстым коротким корневищем, из которого весной появляются молодые сочные побеги со специфическим вкусом и ароматом. Самые вкусные побеги спаржи- это свежие побеги, приготовленные сразу же после срезки. Однако не каждый может вырастить спаржу или купить ее сразу же после срезки . Если вы выращиваете на участке, то срезайте побеги только перед тем , как будете их готовить. Если вы покупаете побеги в магазине, то обратите внимание на следующие характеристики, свидетельствующие о свежести спаржи : свежее место среза и звон, издаваемый побегами, когда их ударяют один о другой. Чтобы продлить время хранения спаржи, неочищенные побеги нужно завернуть во влажное полотенце и положить в холодильник. Красивая и полезная спаржа известна человеку очень давно - её изображение сохранили древнеегипетские памятники (2700 лет до н.э.). Спаржа относится к одной из древнейших овощных культур Средиземноморья. В качестве овоща спаржу впервые начали разводить в Древнем Риме. За 200 лет до нашей эры Канон описал её агротехнику, практически не отличающуюся от существующей. Описание спаржи встречается в трудах знаменитых римских учёных (Плиния и др.). Древние римляне особо подчёркивали целительность спаржи, её ободряющее действие на нервную систему: "превращение унылых и мрачных людей в весёлых и жизнерадостных". О лечебных свойствах спаржи в то далёкое время составлялись целые трактаты - ведь спаржа содержит множество витаминов и целый ряд минералов (сера, кальций, железо, калий), очищает организм от шлаков, благотворно действует на печень и является прекрасным мочегонным средством. Существуют три разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Зеленая спаржа - самая распространенная, так как урожай собирается круглый год. Спаржа на самом деле это молодые побеги кустистого растения. Еще древние римляне культивировали этот овощ, но в основном в целебных целях и использовали семена и корневища растения. Зеленая разновидность растет на открытом воздухе. Белая спаржа - это сезонный овощ, который собирается с середины марта по июнь. Трудоемкость сбора и короткий сезон сказывается на более высокой цене этой разновидности. Белая спаржа имеет более нежный вкус, в отличие от зеленой. Выращивается же она в песчаных "холмиках" при полном отсутствии солнечного света. Фиолетовая спаржа - самая редкая и имеет достаточно необычный, слегка горьковатый вкус. Спаржа, независимо от сорта, богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа способствует выведению шлаков из организма, так как содержит много балластных веществ. При выборе спаржи в магазине обращайте, прежде всего, внимание на ее свежесть. Срезы побегов должны быть сухими и твердыми, головки плотными. Нижнюю часть стеблей белой спаржи нужно чистить, а у зеленой достаточно отрезать жесткую часть черешка (2-3см). Спаржа очень красива в саду. Это двудомное растение с сильноветвящимися, высокими стеблями (до 1,5 м), покрытыми ажурной зеленью. На одних экземплярах летом образуются только мужские цветки с тычинками, а на других – только женские пестичные, которые после опыления превращаются в круглые красные плоды с семенами. Побеги спаржи с яркими ягодами на фоне воздушной зелени кроны особенно декоративны. Изящные веточки спаржи очень красивы в качестве универсальной аранжировочной зелени, в букетах они отлично сочетаются с любыми декоративно-лиственными растениями и цветами.
|
Обратная связь |