Калорийность овсяного печенья
Овсяное печенье является очень полезным продуктом, и полезные свойства передает ему основной ингредиент – овсяная мука. Белки, входящие в состав овса практически на 100% усваиваются организмом человека и имеют в своем составе ценные растительные жиры, витамины группы РР и В, провитамины А, фосфор, магний, калий, минералы, микроэлементы и аминокислоты, которые по своему составу близки к мышечному белку.
Итак, калорийность овсяного печенья составляет 390—440 килокалорий на 100 гр., согласитесь достаточно весомый результат, поэтому съев буквально несколько таких печений чувство голода быстро исчезает.
Напомним, что в 100 граммах овсянок примерно 5—6 штук, т.е. калорийность овсяного печенья 1 шт равно примерно 85 килокалорий. Высокая калорийность печенья обуславливается составом продукта: маргарин, геркулес, сахар, яйцо и различные добавки.
Кстати входящие добавки в овсяном печенье, таких как шоколад, изюм, ваниль и других, имеют ценные полезные вещества. Соответственно калорийность при таких добавках увеличится в разы. По утверждению специалистов стакан молока и несколько овсяных печений за завтраком, заменяют тарелку геркулесовой каши. Печенье из овса можно приготовить в домашних условиях.
Для этого нам потребуется:
двести грамм свежего геркулеса
кусок маргарина (чуть больше двухсот гр.)
одно куриное яйцо
один стакан сахара
Рецепт приготовления овсяного печенья:
Геркулесовые хлопья хорошо перебрать и на медленном огне обжарить на маргарине (взять больше половины от заготовленного). Куриное яйцо размешать с остатками маргарина и сахаром, затем в эту смесь добавить остывшие обжаренные хлопья и тщательно перемешать до однородной массы.
Затем разогреть противень до двухсот градусов и выложить массу ровными кусочками (можно придать любую форму), через минут пятнадцать печенья будут готовы.
Приятного аппетита!