Калорийность персика
Персик, как впрочем, и многие другие фрукты и овощи, - настоящий кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Персик содержит множество витаминов, среди которых «С и В», «Е и РР», а кроме того персик богат органическими кислотами и солями микроэлементов, таких как калий, магний, железо, марганец и прочие.
Но вот пищевыми ценностями не очень знаменит, только углеводов на 11 гр. в 100гр., хотя калорийность имеет низкую. К слову калорийность персика составляет 46 Ккалорий на 100 гр.. Пользу организму приносит не только мякоть персик, но также и его косточка, которая содержит весьма редкий витамин – В17.
Семя косточки в большинстве сортов обладает горьковатым привкусом, но в некоторых сортах оно может быть даже сладким. Масло, которое содержится в персике семени, повсеместно используется в медицине, косметологии и, конечно же, пищевой промышленности. Сам плод довольно плотный, покрыт небольшими волосиками, а цвет яркое сочетание желтого и красного.
Вес плода плода 30 - 200 гр., но чаще всего на рынках можно встретить 60 - 150 граммовые фрукты. Исходя из этих данных, несложно посчитать калорийность 1 персика, от 27 до 70 Ккалорий.
Персик имеет целую уйму достоинств, перечислять которые можно очень и очень долго. Так, например, употребление персиков в пищу рекомендовано людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми, а также почечными заболеваниями. Полезно есть персики людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Сезон персиков очень короток, поэтому его часто сохраняют в прок - сушат или консервируют. Напомним, что калорийность консервированных персиков на 100 гр. всего 52 Ккалорий, а калорийность сушеного персика аж 254 Килокалорий на 100 гр., такой результат характерен для всех сухофруктов.
Персики имеют очень приятный вкус и аромат, при этом их можно употреблять даже тем, кто соблюдает строгую диету. Поскольку персики усиливают аппетит, а кроме того они способствуют улучшенному перевариванию жирной пищи. Советуют кушать больше персиков при изжоге и запорах. Персик один из немногих «продуктов», которые можно давать в пищу детям до года.
С недавнего времени на прилавках рынков появился инжирный персик, его еще часто называют китайской репкой, блюдчатым или плоским персиком. Этот вид родом из Китая, является гибридом персика, впервые описан в книгах еще в 19 веке. Единственное отличие от своего собрата это форма и вкус.
Калорийность инжирного персика всего 47 Ккалорий на 100гр. и это не мешает есть его каждый день, ведь он не только полезен, но и необычайно вкусный.