Хозяйке на заметку 

 

undefined
Яндекс.Погода

 Общие принципы сервировки стола.

 

Основное условие сервировки - удобство и целесообразность. Стол не загромождают ненужными приборами и гастрономическими излишествами. Важно, чтобы все было под рукой и хозяйке не приходилось поминутно выбегать на кухню.
Стол, если позволяют размеры комнаты, не ставят у двери. Стулья расставляют так, чтобы гости не чувствовали себя стесненно. Если стулья разные, лучше поставить одинаковые в одном ряду, а остальные - в другом. Правильно расставленная мебель придает законченность интерьеру.
Стол накрывают скатертью; средняя заглаженная складка ее должна проходить по центру вдоль стола. Углы скатерти должны прикрывать ножки стола не менее чем на 25 см, но не ниже сиденья стула. Скатерть, опущенная меньше, некрасива, скатерть, свисающая слишком низко, неудобна. Сервировка стола зависит от числа гостей и повода, по которому они приглашены.
Каждый предмет сервировки имеет свое назначение и определенное место на столе. Ложку и нож (отточенной стороной лезвия в сторону тарелок) кладут справа от тарелки, вилку- слева. Ложки и вилки кладут на стол вогнутой стороной.
Закусочную тарелку ставят точно против стула. Возле каждого прибора, за закусочной тарелкой, ставят рюмки и фужеры. Вино (кроме шампанского) ставят на стол в откупоренных бутылках. Фрукты до прихода гостей на стол не подают.
Желательно сервировать стол одинаковыми приборами и посудой, но следует иметь ввиду, что слишком дорогая посуда не всегда уместна и может вызвать у гостя чувство неловкости. Надо предусмотреть наличие на столе бумажных и льняных салфеток.
Праздничный стол накрывают в каждой семье. Сервировку его можно дополнить на свой вкус, не лишне поставить на стол цветы.

Для сервировки стола требуется достаточное количество столовой посуды, приборов и белья, которые нужно содержать в безукоризненном порядке. В домашних условиях обычно используется фарфоровая, фаянсовая, хрустальная, стеклянная, металлическая и пластмассовая посуда.
Стол для торжественных приемов сервируют особенно тщательно. Посуда должна соответствовать общему стилю оформления стола. Лучше использовать сервизы. Столовые приборы могут быть мельхиоровые или из нержавеющей стали. В число необходимых приборов входят вилка для лимона, нож для масла, лопатки для рыбы, салата, пирожных, щипцы для льда, сахара. Столовое белье - скатерти, салфетки, полотенца.

Гороскоп 

Яндекс цитирования

Хозяйке на заметку

Рецепты, детское меню, гороскоп, сад и огород, бабушкины рецепты, пицца, секреты народной медицины, детский праздник, сервировка стола, прием гостей, соусы.

добавить на Яндекс
1

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Сделать бесплатный сайт с uCoz